Empresas jornalísticas nascidas na internet e seus modelos de negócio: estudo de casos múltiplos - Pavão Junior, Jadyr de Magalhães (2018)
O avanço da internet e o consequente surgimento de aplicações para a web nas últimas duas décadas vêm permitindo inovações constantes e profundas em vários setores da economia, incluindo o do jornalismo. As empresas desse segmento vêm experimentando uma profunda transformação no ambiente de negócios, que desorganizou seu antigo modelo de produção e distribuição de notícias e também sua fórmula de geração de receita. Este trabalho realizou um estudo de casos múltiplos para investigar como duas empresas jornalísticas nascidas na internet -- os sites O Antagonista e Nexo Jornal -- alteraram seus modelos de negócios com o passar do tempo na tentativa de garantir sua sobrevivência e prosperidade. As entrevistas realizadas com sócios-fundadores e colaboradores das companhias revelaram quais foram as principais transformações promovidas e ainda quais os componentes do modelo de negócios envolvidos nesses movimentos. Também foram encontradas evidências que ajudam a compreender como essas empresas trabalharam para garantir a execução das transformações pretendidas: os resultados mostram que uma das corporações se apoiou na aquisição e atração de recursos externos, enquanto a outra reaproveitou recursos próprios. As diferentes escolhas parecem ter sido determinadas em alguma medida pela estrutura e pelos recursos de que as companhias dispunham antes de promoverem as mudanças. Também há semelhanças: ambas se apoiaram, em alguma medida, no método de inovação aberta para avançar. O trabalho também investigou a estrutura da gestão do conhecimento e sua relação com a transformação do modelo de negócios, reunindo evidências de que as empresas investigadas ainda são carentes nesse aspecto.