A imagem do ver-o-peso no contexto da paisagem de Belém - Malheiros, Ubiraélcio da Silva (1996)
Esta dissertação trata da imagem visual do complexo ver-o-peso - conjunto de mercados, feiras e doca - em Belém do Pará, região norte do Brasil. Apresenta o significado do lugar na história da cidade, registros visuais documentados in loco, a percepção ambiental do usuário (feirantes e arquitetos que realizam trabalho no lugar e/ou vivenciam-no como habitante da cidade) e, como desdobramento, uma proposta de recuperação urbana. Neste sentido, desenvolve-se segundo três referências básicas - contextualização histórica, percepção ambiental e intervenção urbana. Constrói um desencadeamento de ideias sobre a transformação do lugar, um processo de reflexão sobre a sua forma passada, a atual e a que poderá emergir.