\"Impaciência do conhecimento\": aproximações aos Sonâmbulos de Hermann Broch - Bonomo, Daniel Reizinger (2013)
A pesquisa consiste em aproximações aos Sonâmbulos, de Hermann Broch, e privilegia aspectos históricos e construtivos dessa trilogia composta de Pasenow ou o romantismo, Esch ou a anarquia e Huguenau ou a objetividade. Está dividida em duas partes. Na primeira, predomina a discussão do contexto literário e histórico, do pensamento do autor e de questões teóricas do romance como gênero. Aqui, tomamos a trilogia por um comentário sem igual à crise do romance de seu tempo, as ideias de Broch por uma ética da totalidade, e propomos uma retórica realista e metafísica como recurso-base do texto dos Sonâmbulos. Na segunda parte, prevalecem observações sobre a configuração da narrativa e investimos no jogo das semelhanças e diferenças dos três títulos. O objetivo é organizar um quadro para o entendimento do lugar dos Sonâmbulos e de sua especificidade literária. Impaciência do conhecimento, em Broch, significa poesia apta a se adiantar à ciência, romance capaz de se adiantar à filosofia.