Conteúdos de Química e contextualização: articulações realizadas por alunos do Ensino Médio - Nascimento, Izabella Caroline do (2017)
Pesquisas na área de ensino de química sobre abordagens didáticas vêm destacando a contextualização dos conhecimentos científicos como um fundamento pedagógico que possibilita a formação para a cidadania, a aprendizagem de conhecimentos científicos e que os alunos reconheçam a química em seu contexto social. Tendo em vista que nas últimas décadas a contextualização vem sendo valorizada nos documentos oficias de educação e, consequentemente, no âmbito da educação básica, incluindo o Estado de São Paulo, nos interessou investigar como os estudantes do ensino médio da rede estadual paulista reconhecem que os conhecimentos da química estão presentes em seu cotidiano e na sociedade em geral, como eles aplicam os conhecimentos químicos para explicar fenômenos do mundo físico e no contexto social, e como a contextualização está presente nas aulas desses estudantes. Foram investigados alunos da primeira e da terceira série do ensino médio e também seus professores de química. A pesquisa foi feita em três momentos: uma aplicação piloto; a coleta de dados, com o instrumento reformulado, que foi aplicado aos alunos de primeira e terceira série do ensino médio de nove escolas de diferentes cidades da região metropolitana de São Paulo; e, entrevistas com os professores, a fim de conhecer suas concepções e práticas de ensino. Os alunos das duas séries responderam aos mesmos instrumentos. Os instrumentos abordaram questões que relacionam os conteúdos químicos com questões de conhecimento cotidiano e questões conceituais. Houve, também, outro instrumento de reconhecimento de conceitos relacionados à química, este foi aplicado aos alunos da terceira série. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. A análise quantitativa abrangeu análise de itens e a comparação estatística entre médias das duas séries. A análise qualitativa abordou a construção de níveis de conhecimento e a análise de conteúdo. Os resultados apresentaram diferença de conhecimento entre estudantes de mesma escola. No geral, foram encontradas poucas diferenças entre os alunos das duas séries e poucas diferenças entre as escolas pesquisadas. Com os resultados dessa pesquisa foi identificado que há a necessidade de que os professores ampliem seus entendimentos sobre a contextualização e reflitam sobre seus métodos de ensino.