Entregas noturnas no município de São Paulo: percepções dos motoristas e recebedores. - Dias, Pedro Augusto Parente (2016)
As pesquisas para o desenvolvimento de uma cidade mais sustentável, com menos trânsito e mais qualidade de vida, apontam a necessidade de elaboração de políticas voltadas para o transporte de carga. As entregas urbanas de carga sendo feitas no período noturno pode ajudar a melhorar o trânsito da cidade, e evitar acidentes com ciclistas, pedestres, ônibus e carros. Ao mesmo tempo, entregar mercadorias a noite pode ser vantajoso tanto para os varejistas quanto para os transportadores. Da perspectiva dos varejistas, pode haver mais agilidade em conferir e armazenar mercadorias, melhora do nível de atendimento ao cliente, e mais certeza quanto à pontualidade do horário da chegada do caminhão. Quanto aos transportadores, o tempo de rota pode diminuir, assim como tempo para buscar uma vaga para estacionar; as filas de caminhões podem diminuir, oferecendo mais eficiência ao roteiro de entregas. Entretanto, alguns problemas podem surgir ao executar os descarregamentos noturnos, relacionados à emissão de ruídos e ao risco de assaltos. O objetivo desta pesquisa é assinalar os principais aspectos que influenciam na eficiência das entregas noturnas no âmbito operacional, e identificar quais são os problemas relacionados à execução das entregas noturnas. Para cumprir estes objetivos foi aplicado um questionário a 100 motoristas, e outro questionário a 84 varejistas que realizam operações com entregas/recebimento de mercadorias no período noturno. A partir destes dados, análises estatísticas foram feitas para assinalar quais variáveis de análise estão mais associadas à escolha por executar as atividades de frete no período noturno. Os resultados mostraram que os ruídos são mais críticos para a tomada da decisão do horário de entrega, para os varejistas. Quanto aos resultados atrelados à eficiência logística, a vantagem em fazer entregas noturnas está na maior agilidade para conferir e armazenar as mercadorias e maior assertividade quanto ao horário de entrega, devido às condições do trânsito e da facilidade em estacionar o veículo para efetuar o descarregamento.