Anticorpo anti-RANKL como modulador da perda óssea alveolar em periodontite experimental induzida em animais: uma revisão sistemática - Balzarini, Danilo Andres (2022)
A periodontite é caracterizada pela inflamação nos tecidos periodontais e consequente perda das estruturas de suporte do dente: osso alveolar, cemento e ligamento periodontal, podendo levar à perda de dentes. A homeostase do tecido ósseo é gerida fundamentalmente pela regulação da via de sinalização composta pelo Receptor Ativador do fator Nuclear B (RANK), seu ativador RANK Ligante (RANKL), e o falso ligante de RANKL Osteoprotegerina (OPG). O processo inflamatório destrutivo e com gatilho incerto da doença periodontal aumenta a expressão de RANKL, levando a desregulação no turnover ósseo, desbalanceado para reabsorção maior que a formação do osso alveolar. Visando reduzir danos ou promover resolução da inflamação, terapias de modulação da resposta imune do hospedeiro surgem como alternativa para manuseio da periodontite para além da abordagem sobre microrganismos uma vez que indivíduos respondem de maneiras diferetenes ao tratamento e possuem diferentes padrões de perda óssea. Anticorpos anti-RANKL demonstraram serem capazes de diminuir a reabsorção óssea em processos inflamatórios e já foram apontados com potencial terapêutico sobre a patologias que levam a reabsorção óssea, bem como a periodontite. Com o propósito de verificar o potencial de modulação da perda óssea alveolar por anticorpo anti-RANKL sobre a doença periodontal induzida em animais, este estudo foi conduzido seguindo as normas PRISMA e da Cochrane Lybrary. Estudos pré-clínicos em modelo animal de periodontite experimental foram considerados elegíveis. A busca eletrônica incluiu as bases de dados MEDLINE, EMBASE e LILACS e Web of Science para artigos publicados até agosto de 2022. O Risco de Viés foi analisado através da ferramenta Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentations. Foram incluídos 5 de 326 estudos encontrados nas bases de dados. Anticorpos anti-RANKL de diferentes origens foram ministrados em diferentes modelo de periodontite experimental induzida. Os estudos selecionados apresentaram importantes características a serem observadas na condução de estudos em animais. Essa revisão sistemática concluiu que a modulação da interação entre RANK e RANKL mediada por anticorpo anti-RANKL apresenta um potencial terapêutico adjunto ao manuseio da doença periodontal desde que considerado o momento de uso dessa abordagem. Além disso, mais estudos de farmacodinâmica e farmacocinética são necessários para aplicações sobre a periodontite.