Investigação de um programa cognitivo-comportamental de orientação de pais no contexto de promoção de saúde - Cassiano, Marcella (2014)
A família é um componente fundamental para o desenvolvimento e socialização infantil. Práticas educativas parentais adequadas e consistentes influenciam positivamente o repertório comportamental e emocional da criança, além do relacionamento intrafamiliar. No entanto, apesar da necessidade de orientar pais ser amplamente mencionada na literatura, há poucas intervenções estruturadas descritas que visem esse objetivo, sobretudo anteriores ao surgimento de queixas clínicas infantis. Mais escassas ainda são as modalidades de orientação de pais que incorporam aspectos cognitivos e emocionais. Este estudo visa contribuir com a aquisição e aprimoramento de práticas educativas parentais adequadas e investir em uma melhor interação familiar, ao propor e investigar o PROPAIS II, um programa de orientação de pais Cognitivo-Comportamental de duração breve. Este se volta para pais de crianças em idade escolar e finalização da educação infantil e enquadra-se no contexto de promoção de saúde, sendo realizada em instituições não governamentais de educação e fortalecimento de vínculos. Participaram do estudo 25 pais ou cuidadores de crianças, de duas instituições não governamentais de grande porte do Interior de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: Child Behavior Checklist (CBCL 6/18 anos), Escalas de Qualidade na Interação Familiar (EQIF-versão pais) e Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Os participantes foram submetidos às seis sessões do Programa e duas sessões de testagem, uma anterior e uma posterior ao grupo interventivo. O Programa foi aplicado em grupos, com média de cinco participantes cada, sendo oferecido em seis grupos independentes. Para verificar a efetividade do Programa para os participantes foram realizadas análises quantitativa dos dados comparando os escores pré e pós-intervenção e análise qualitativas dos relatos dos pais nas sessões e na avaliação final, coletadas por registro das falas durante as sessões. O intervalo de confiança adotado para o estudo foi de 95%. Os resultados indicam que os participantes obtiveram melhoras significativas na Interação Familiar, adotando práticas educativas mais positivas e adequadas, ganhando também maior consciência acerca de seus sentimentos, comportamentos e emoções. Sugerem também ampliação da compreensão do comportamento de seus filhos e dos próprios, relacionados ao educar, sinalizando a importância da inserção do Modelo Cognitivo na orientação de pais. As queixas comportamentais infantis, na percepção dos pais, mostraram modificações quanto a problemas externalizantes, sobretudo agressividade. Os resultados obtidos após as seis sessões apontam para a importância de se investir no treinamento para aquisição de melhores práticas educativas parentais e interação familiar mais saudável. O estudo sinalizou também dificuldades na adesão dos pais para formação dos grupos, justificando novos investimentos para compreensão de fatores relacionados à baixa adesão e para que abarque mais participantes.