Arquitetura de um sistema MES baseado em CORBA. - Blanco, Paulo Marcelo Porto Alves (2003)
Os sistemas integrados de manufatura sempre tiveram na heterogeneidade de software e hardware, entre os diversos fabricantes, um obstáculo à sua implementação satisfatória. Atualmente, novas técnicas de Sistemas Distribuídos e Abertos surgem proporcionando um novo potencial de integração, agilizando a implantação dos sistemas MES (Manufacturing Execution Systems) e simplificando sua integração com outros sistemas corporativos. Fazendo uso da arquitetura CORBA de objetos distribuídos, como a infra-estrutura básica sobre a qual um framework MES pode ser desenvolvido, este trabalho descreve inicialmente a abrangência dos sistemas MES, para então adaptar um de seus modelos a esta infra-estrutura como forma de comprovar a utilidade da arquitetura de objetos distribuídos na integração de sistemas de manufatura.