Estudo de componentes rítmicos detectados na colônia de Frieseomelitta varia (Hymenoptera: Apidae; Meliponini) - Almeida, Gesline Fernandes de (2004)
Colônias de meliponíneos, principalmente no interior do ninho, mostram componentes rítmicos em diversos processos e funções. Quanto à ontogênese, o mesmo indivíduo passa por uma sucessão de estágios bem definidos e desempenha tarefas específicas de acordo com sua faixa etária. A organização dos ninhos de meliponíneos possibilita, assim, estudar simultaneamente indivíduos que não tem contato com o claro/escuro ambiental e outros, que tem neste ciclo seu Zeitgeber principal. Quanto à temperatura, é preciso considerar que abelhas sociais são capazes de termorregulação ativa e o ciclo de temperatura indica ser Zeitgeber importante para as espécies de meliponíneos. Sabendo-se da grande influência que as condições ambientais exercem sobre colônias de meliponíneos e que colônias de Frieseomelitta mostram padrões rítmicos na atividade das forrageiras; este estudo propõe-se a: a) caracterizar temporalmente a atividade das operárias no tubo de colônias de F. varia; b) descrever o ritmo de atividade de operárias de F. varia e os parâmetros deste ritmo, ou seja: caracterizar as condições de livre-curso e τ, estudar os padrões de arrastamento e de compensação de τ a variações da temperatura ambiente; c) analisar o comportamento do ritmo de atividade de operárias de F. varia, sob temperatura constante e submetido a variações cíclicas de temperatura; d) utilizando observações da atividade de F. varia e F. doederleini (espécie próxima) no campo e no laboratório, tentar projetar os dados obtidos para uma situação de campo e inferir a importância de alguns dos ritmos na adaptação de meliponíneos ao seu habitat. O estudo permitiu detectar: 1 - a endogenicidade do ritmo de atividade de saídas e entradas de operárias de F. varia; 2 - a sincronização do ritmo por um ciclo ambiental de temperatura; 3 - o τ do ritmo de atividade das operárias no tubo mostra compensação a variações da temperatura ambiental; 4 - evidências de termorregulação nas colônias de F. varia; 5 - a existência de um padrão rítmico na oscilação da temperatura no interior do ninho, mais particularmente na região onde se encontra a cria; 6 - a existência de uma diferença considerável da temperatura medida no ninho das duas espécies e em suas imediações.