Análise de uma unidade de conservação ameaçada - a estação ecológica de Ibicatu, Piracicaba (SP) - como subsídio para elaboração de seu plano de manejo - Leão, Josá Flávio Machado César (1994)
O presente trabalho objetiva fornecer subsídios para a elaboração de um plano de manejo para a estação de ecológica de Ibicatu, unidade de conservação que conta com patrimonio inestimavel, ameaçada por ações antropogêncas efetuadas no seu entorno. Além disso, com o crescimento da cidade de Piracicaba e do asfaltamento das rodovias de acesso ao local, esta estação receberá maior pressão de uso da comunidade, necessitando de normatização através do seu plano de manejo. Assim foram efetuadas pesquisas na literatura pertinente, levantamentos de campo e análises específicas para o conhecimento da área. Sugere-se que o plano de manejo desenvolva programas específicos que compatibilizem adequada conservação ambiental com alternativas de uso público, de acordo com a legislação vigente, que condiciona o seu uso para a pesquisa científica e para a educação ambiental. A proposta básica de urbanização espacial para Ibicatu, a servir como referência ao seu futuro plano de manejo prevê um zoneamento em cinco áreas específicas: primitiva, uso extendivo; uso intensivo, recuperação e uso especial. propões também a criação de cinco porgramas: desenvolvimento físico, administração e manejo, educação ambiental, pesquisa e mobilização comunitária. Sugere ainda a ampliação da sua área física