Avaliação das concentrações plasmáticas e da farmacocinética da cefuroxima administrada profilaticamente em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio - Ferreira, Fabiana Aparecida Penachi Bosco (2011)
Introdução e Objetivos: A circulação extracorpórea (CEC) pode alterar a cinética de fármacos, inclusive dos antibióticos. O objetivo deste estudo foi avaliar influência da CEC sobre a farmacocinética da cefuroxima e verificar se o esquema posológico proposto: 1, 5g em bolus, seguido por três bolus de 750 mg 6/6 horas por 24 horas, mantém concentrações plasmáticas adequadas em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio (RM). Método: Foi realizado estudo prospectivo observacional com grupo controle comparando 10 pacientes submetidos à RM com CEC e 9 pacientes submetidos à RM sem CEC (Registro Clincal trials: NCT0122882). Amostras sanguineas foram coletadas sequencialmente após cada dose de antibiótico e analisadas por meio do método de cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). Análise de variância (ANOVA) foi utilizada para a comparação das concentrações plasmáticas e Log-rank para comparar as curvas que avaliaram o tempo, após a administração da cefuroxima, para que fossem atingidas concentrações abaixo de 16 g/mL (quatro vezes a MIC- mínima inhibitory concentration); considerando p< 0,05. Resultados: A CEC com tempo médio de 59,7 min 21,1 minutos não alterou a farmacocinética ou as concentrações plasmáticas da cefuroxima. O clearance médio dp (mL/ Kg/ min) e a mediana da concentração mínima (mg/ dL) do grupo RM com CEC versus RM sem CEC foram 1,7 0,7 versus 1,6 0,6 (p= 0,67) e 6,1 versus 5,7 (p= 0,77), respectivamente. Ambos os grupos apresentaram diminuição nas concentrações plasmáticas influenciadas somente pelo tempo, após cada bolus de cefuroxima (p< 0,001). Concentrações acima de quatro vezes a MIC foram mantidas por três horas, por todos os pacientes, porém, após seis horas do primeiro bolus a probabilidade de manutenção das mesmas concentrações foi de 0,2 para o grupo RM com CEC e de 0,44 para o grupo RM sem CEC, p= 0,867. Após os demais bolus concentrações abaixo de 16 g/mL foram atingidas antes de três horas. Conclusão: A CEC não influenciou as concentrações plasmáticas ou a farmacocinética da cefuroxima. Os resultados da farmacocinética devem ser considerados para a escolha de um melhor esquema posológico