A geoconservação como subsídio à gestão territorial sustentável: o mapa geoturístico do litoral norte do estado de São Paulo - Arruda, Karlla Emmanuelle Cunha (2017)
O litoral norte de São Paulo é caracterizado por registros de uma história geológica relacionada à amalgamação e fragmentação do Supercontinente Gondwana Ocidental, sua evolução está relacionada à formação da Serra do Mar e a abertura do Oceano Atlântico Sul. Trata-se de uma região potencialmente atraente para o desenvolvimento de atividades geoturísticas e de divulgação científica, sendo as formas da paisagem, resultantes de fenômenos geológicos, importantes atrativos turísticos concentrados principalmente nas praias. A região possui uma rica herança cultural advinda das comunidades tradicionais. Com base nesses aspectos e visando a relevância científica e cultural dessa região verifica-se a necessidade de realizar um estudo de forma a descrever e identificar aspectos relevantes da geodiversidade e da cultura, e elaborar um mapa geoturístico integrado para o litoral norte do estado de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo inventariar e avaliar quantitativamente o patrimônio geológico de Caraguatatuba e os sítios da geodiversidade do litoral norte de São Paulo; inventariar os sítios do patrimônio construído no litoral norte de São Paulo; e integrar todos os sítios inventariados para elaborar o mapa geoturístico do litoral norte de São Paulo, propondo-o como uma estratégia de geonconservação para a região. Este estudo utilizou métodos pré-existentes e desenvolveu métodos de seleção de sítios da geodiversidade e do patrimônio construído para alcançar o resultado obtido. O mapa geoturístico resultante neste trabalho consiste em um produto que fundamenta a importância do geoturismo para a conservação da geodiversidade. O presente trabalho oferece uma alternativa para a descentralização do turismo na região, com uma abordagem geológica levando em conta o turismo sustentável e destaca a importância da percepção e compreensão da paisagem geológica e da geoconservação como parte importante da conservação do patrimônio natural