Caracterização das práticas educativas dos agentes multiplicadores do projeto nossas crianças: janelas de oportunidades - Maricondi, Maria Angela (2010)
Esta é uma pesquisa qualitativa de abordagem compreensiva que tem como objeto a caracterização das práticas educativas dos agentes multiplicadores do Projeto Janelas, uma experiência de intervenção no âmbito da atenção básica/saúde da família ocorrida na cidade de São Paulo e voltada para a promoção do desenvolvimento infantil através do fortalecimento dos cuidados familiares para gestantes e crianças menores de seis anos. Objetivos: (1) descrever as práticas educativas dos profissionais com as equipes de saúde e as famílias; (2) identificar outras experiências de formação que influenciaram essas práticas; e (3) correlacionar as experiências relatadas com o processo de formação ocorrido no Projeto Janelas. Método: foi escolhida a história de vida tópica porque o objeto de estudo está circunscrito a uma determinada área de experiência dos sujeitos, neste caso, suas práticas educativas em saúde. As histórias, em número de seis, foram obtidas por meio de entrevistas combinando-se uma escuta aberta e atenta para a exploração e aprofundamento das experiências dos sujeitos e uma atitude diretiva para o levantamento de informações gerais e manutenção do foco da investigação. Resultados: no material coletado foram identificadas as categorias empíricas aspectos significativos da formação recebida; percepção de impacto nas próprias atitudes e condutas; abertura para a escuta; compreensão dos determinantes sociais do processo saúde-doença; práticas emancipatórias e regulatórias; práticas intersetoriais; fortalecimento dos cuidados familiares que, na discussão, foram articuladas com as categorias analíticas aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser; práxis dialógica; empoderamento psicológico e empoderamento comunitário; liberdade e autonomia; regulação e emancipação social. Os principais resultados referemse a aspectos da formação recebida, das práticas educativas desenvolvidas com as equipes e as famílias e à percepção de impacto dessas ações com as famílias. Conclusão: tanto a formação recebida quanto as práticas desenvolvidas caracterizam-se pela ampliação do olhar biomédico porque incluem aspectos emocionais e relacionais de indivíduos, grupos e famílias. Todos os sujeitos reconhecem e valorizam a abordagem crítico-participativa da formação que receberam, o impacto dela sobre determinadas atitudes e comportamentos (empoderamento dos profissionais), maior abertura para a escuta e algum tipo de transformação em suas práticas educativas no sentido do empoderamento da população. Quanto à incorporação de atitudes e práticas orientadas pelo respeito à autonomia da população (dialética regulaçãoemancipação), ela variou de sujeito para sujeito, com uma preponderância perceptível do pólo da emancipação social.