A participação das mulheres com câncer de mama na escolha do tratamento: um direito a ser conquistado - Arantes, Sandra Lucia (2002)
Esta pesquisa pretendeu identificar como as mulheres com câncer de mama se percebem enquanto sujeitos no processo de tomada de decisão sobre seu tratamento. Os objetivos foram: (a) identificar determinantes sociais, econômicos e políticos presentes no processo de socialização dessas mulheres que contribuíram para a adoção de um estilo de participar, e (b) compreender o significado da participação tal como foi percebido por essas mulhres no momento de decidirem sobre seu tratamento. A fundamentação teórica metodológica foi inspirada no Interacionismo Simbólico. A amostra constou de nove mulheres com câncer de mama. A entrevista semiestruturada conduziu à coleta de dados, assim como as anotações de campo e a obtenção de dados do prontuário. Tomando-se a hermenêutica-dialética como caminho do pensamento interpretativo dos dados, foi possível apreender duas grandes unidades temáticas: \'construção da identidade feminina\' e \'estilo de participação na escolha do tratamento\', as quais permitiram apreender o que, para elas, significou falar de limites e, portanto, de ética. Elas interpretaram que não participaram do processo de tomada de decisão por serem consideradas desqualificadas para decidirem sobre seus corpos e suas vidas - portanto, como sujeitos de obediência à decisão médica, que se fundamenta no princípio da beneficência, onde o atendimento à saúde se estrutura através de relações sociais hierarquizadas cujas relações de poder se dão entre classes, gêneros e saberes.