Efeitos de diferentes níveis de populações iniciais de Meloidogyne javanica em duas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) cultivadas no Estado de São Paulo - Novaretti, Wilson Roberto Trevisan (1981)
O presente trabalho objetivou quantificar os prejuízos provocados pelo nematóide Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949 em diferentes níveis de inóculo (populações iniciais) em duas variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido em vasos de cimento amianto de 150 l de capacidade, dispostos em viveiro telado, plantando-se uma gema por vaso. A população pura de M. javanica, usada como inóculo, foi obtida de ootecas únicas, retiradas.de raízes de cana-de-açúcar da variedade CB 41-76 e multiplicadas em tomateiro. O esquema estatístico experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (níveis populacionais de M. javanica) com 8 repetições para cada uma das variedades estudadas: CB 41-76 e CB 40-13. Os tratamentos efetuados foram os seguintes: 1 - Nível 0 de inóculo (Testemunha): sem nematoides; 2 - Nível 1 de inóculo: 3.000 nematóides/vaso; 3 - Nível 3 de inóculo: 9.000 nematóides/vaso; 4 - Nível 9 de inóculo: 27,000 nematóides/vaso. Decorridos 18 meses após o plantio, colheuse o ensaio, e efetuaram-se as principais avaliações de interesse agro-industriais, discriminadas a seguir: peso verde do palmito e folhas, peso verde do colmo ou cana, peso verde total da parte aérea, peso seco das raízes, número de colmos, pol da cana, pureza aparente e açúcares redutores. O peso verde do palmito e folhas das duas variedades estudadas apresentaram reduções bastante significativas, devido ao ataque dos nematóides. Os acréscimos observados, quando do confronto do tratamento testemunha com aqueles onde se inocularam 27.000 larvas de M. javanica, foram da ordem de 70%. As duas variedades testadas sofreram expressivas quedas no peso do colmo. Os tratamentos isentos de nematóides exibiram acréscimos de produção de aproximadamente 73 e 78% em relação ao nível 27.000 nematóides, para a CB 40-13 e CB 41-76, respectivamente. O peso total da parte aérea das plantas do tratamento correspondente a uma inoculação inicial de 27.000 larvas foi reduzido quase que à metade, comparado ao do tratamento livre de nematóides. O sistema radicular da cana-de-açúcar foi drasticamente diminuído em razão do parasitismo dos nematóides. As raízes, provenientes dos vasos inoculados com 27.000 larvas, mostraram uma redução média no peso de 54% diante dos vasos testemunhas. O perfilhamento ou número de colmos também foi afetado, em virtude das injúrias causadas pelos nematoides. A comparação das duas variedades evidenciou uma susceptibilidade ligeiramente superior da CB 41-76, uma vez que os efeitos dos nematóides, nesta variedade, foram mais acentuados nos menores níveis de inóculo. Os valores da pol da cana, da pureza aparente e dos açúcares redutores não sofreram alterações, devido ao ataque dos nematóides, sendo estes índices características próprias de cada variedade.