"Realimentação de relevância para recuperação por conteúdo de imagens médicas visando diminuir a descontinuidade semântica" - Marques, Joselene (2006)
O objetivo deste projeto de Mestrado foi o estudo, a análise e o desenvolvimento de técnicas de Realimentação de Relevância (RR) para melhorar a respostas de consultas por similaridade que empregam técnicas de recuperação de imagens por conteúdo (do inglês content-based image retrieval - CBIR). A motivação para o desenvolvimento deste projeto veio do iRIS (internet Retrieval of Images System), que é um protótipo de servidor Web para o processamento de consultas por similaridade, em construção no GBdI (Grupo de Bases de Dados e Imagens) do ICMC-USP. O iRIS pode ser integrado a PACS (Picture and Archiving and Communication System) permitindo que estes possam recuperar imagens por semelhança. A principal restrição do uso de sistemas que incorporam CBIR é a descontinuidade semântica (semantic gap), que credita-se principalmente à utilização de características de baixo nível para descrever as imagens. As características mais utilizadas são baseadas em cor, textura e forma, e geralmente não conseguem mapear o que o usuário deseja/esperar recuperar, gerando um descontentamento do usuário em relação ao sistema. Entretanto, se sistema permitir a iteração do usuário na classificação do conjunto resposta e usar estas informações no processo de refinamento, as consultas podem ser re-processadas e os resultados tendem a atender a expectativa do usuário. Esse é o propósito das técnicas de realimentação de relevância. Este projeto desenvolveu duas técnicas de realimentação de relevância (RR): o RF Projection e o RF Multiple Point Projection. O ganho com a aplicação dessas técnicas foi expressivo, alcançando 29% a mais de precisão sobre a consulta original já na primeira iteração e 42% após 5 iterações. Os experimentos realizados com usuários mostraram que em média são executadas 3 iterações para chegar a um resultado satisfatório. Pelos resultados apresentados nos experimentos, podemos afirmar que RR é uma poderosa ferramenta para impulsionar o uso dos sistemas CBIR e aprimorar as consultas por similaridade.