É tudo nosso! Produção cultural na periferia paulistana - Nascimento, Érica Peçanha do (2012)
Trata-se de uma etnografia que visa interpretar a produção cultural da periferia paulistana, a partir do trabalho desenvolvido pela Cooperifa (Cooperação Cultural da Periferia) nos anos de 2001 e 2011. Entre outras atividades, este autodenominado movimento cultural promove saraus literários que operam como encontros comunitários e oportunizam novas opções de lazer, produção e participação político-cultural. Nesse sentido, busco apreender os discursos acerca da periferia, tanto no que se refere ao espaço social quanto à sua cultura peculiar, construído pelos protagonistas deste movimento no cenário contemporâneo. Observa-se, assim, um processo de produção cultural em que não somente os produtos e circuitos de consumo periféricos apresentam-se como soluções criativas ao mercado cultural, mas, também, coloca novamente os moradores da periferia no centro da cena pública, a partir da elaboração de uma agenda comum.