Híeron de Xenofonte: tradução e estudo introdutório - Formicki, Leandro (2023)
A presente pesquisa tem como objetivos propor uma tradução integral do Híeron de Xenofonte e elaborar um estudo introdutório que contemple as principais características e problemáticas que envolvem o diálogo. Para tradução será utiliza a edição de Marchant, E. C. Xenophontis Opera Omnia. Tomvs V. opvscvla. Oxford: Oxford University Press, 1920. Já para o estudo introdutório serão utilizadas as obras citadas na bibliografia fundamental. O Híeron apresenta um diálogo entre o sábio Simônides e o tirano Híeron sobre duas concepções de tirania, a saber, uma despótica, que escraviza e prejudica o povo e uma positiva, que protege e beneficia o povo. Na primeira parte do diálogo é Híeron que assume o protagonismo; segundo ele, o tirano é mais infeliz do que qualquer pessoa comum, pois o exercício da tirania despótica faz com que o tirano não consiga ser amado, respeitado e honrado, uma vez que as pessoas buscam se relacionar com ele por interesse e medo. Ao passo que na segunda parte do diálogo é Simônides que busca ensinar a Híeron a respeito da tirania positiva, ou seja, das condições para que a tirania se torne benéfica para o povo, a fim de que esse mesmo povo, que é protegido e beneficiado, retribua esse tratamento positivo com respeito, honra, amizade e amor ao tirano. Dessa forma, Xenofonte, no diálogo de Híeron, apresenta o tirano demonstrando os problemas causados pela tirania despótica e o sábio ensinando como a tirania pode ser eficaz