Caracterização dos atendimentos de urgência clínica em um hospital de ensino - Coelho, Mônica Franco (2009)
Os serviços de urgência/emergência apresentam-se como uma das portas de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), têm por objetivo atender de forma imediata indivíduos com risco iminente de vida. Nos últimos anos, a demanda por atendimento nestes serviços tem aumentado, dificultando a organização do trabalho e o acesso aos pacientes que realmente necessitam, comprometendo a qualidade do trabalho da equipe de saúde. As mudanças no perfil de morbi-mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis trazem repercussão para o atendimento às urgências/emergências hospitalares. Este estudo teve por objetivo caracterizar os atendimentos clínicos de adultos segundo aspectos demográficos, organizacionais e de diagnóstico médico de alta em um Serviço de Urgência de um Hospital de Ensino do interior de São Paulo, no ano de 2007. Trata-se de uma pesquisa com desenho metodológico quantitativo, do tipo descritivo e transversal, utilizando dados secundários, obtidos através de um banco de dados do próprio hospital, os quais foram analisados segundo a estatística descritiva, apresentados na forma de freqüência e porcentagens, discutidos a partir de referencial teórico de reorganização do atendimento a urgências/emergências clínicas na perspectiva do SUS. No período ocorreram 5285 atendimentos clínicos que se caracterizaram em sua maior parte por usuários do sexo masculino (54,1%), com escolaridade de ensino fundamental (73,9%), na faixa etária de 18 à 59 anos (62,8%), procedentes do município de Ribeirão Preto (63,7%). No que se refere ao diagnóstico mais freqüente encontramos a hipertensão essencial (primária), correspondendo a 4,9% do total de atendimentos realizados. Quanto as variáveis organizacionais que o mês com maior número de atendimentos clínicos foi janeiro, 10%, enquanto o mês de novembro teve o menor número de atendimentos clínicos (7,3%), o dia da semana que apresentou maior demanda foi a segunda-feira (16%); quanto a variável horário de entrada do paciente no serviço, das 12 às 24h obtivemos um porcentual de 67,1% do total de atendimentos clínicos. O principal motivo de saída após atendimento foi a internação hospitalar e o tempo de permanência na unidade predominante foi inferior a seis horas. A caracterização dos atendimentos clínicos do serviço de urgência/emergência fornece subsídios para a organização do trabalho na unidade de estudo e no próprio hospital.