Territórios da magia: bibliotecas colombianas como lugares de cultura e de resistência à crise expressa na apropriação capitalista da informação - Santos, Guilherme Fellipin dos (2023)
A pergunta central da pesquisa pode ser posta nos seguintes termos: quais são possíveis respostas, nos Lugares da Cultura, aos desafios colocados pela crise de apropriação da informação na modernidade capitalista? Entendendo que lugares tipicamente reconhecidos como espaços de práticas culturais têm uma importância imensa dentro desse processo sacralização da vida, procura-se identificar respostas possíveis a essas problemáticas dentro do campo de sua área de atuação. Com isso em mente, é necessário entender o problema, o mecanismo de reificação da Cultura na apropriação capitalista da informação, em uma primeira parte, seguida por um estudo de dinâmicas das bibliotecas do Vale de Aburrá, Colômbia, para encontrar possibilidades de caminhos de saída dessa crise a partir de uma territorialização da informação. A primeira etapa do trabalho acaba por articular uma literatura multidisciplinar ao redor de seu tema, utilizando diversas lentes de análise para interpretar os processos de sacralização da vida e objetificação de sujeitos. A segunda etapa, por sua vez, é baseada em uma série de visitas aos Lugares da Cultura do ecossistema de bibliotecas do Vale. As reflexões propostas ao final deste trabalho são resultado desse diálogo entre litera tura e práxis.