Capacidades tecnológicas e transferência de tecnologia: estudo de múltiplos casos na indústria farmacêutica no Brasil e no Canadá - Takahashi, Vânia Passarini (2002)
A aquisição de conhecimentos tecnológicos tem se tornado uma prática comum para as empresas farmacêuticas desenvolverem medicamentos mais eficazes e seguros. Este trabalho tem o objetivo principal de analisar a habilidade das empresas farmacêuticas de desenvolverem suas capacidades tecnológicas através de tecnologia importada. Assim, apresenta-se um modelo conceitual de desenvolvimento de capacidades tecnológicas em empresas farmacêuticas. Este modelo analisa se os elementos críticos (capacidade de absorção, modo de transferência, natureza da tecnologia, capacidade gerencial, elementos organizacionais) podem afetar a habilidade de uma empresa de desenvolver suas capacidades tecnológicas com a tecnologia importada. Estudos de casos em sete empresas farmacêuticas no Brasil e quatro no Canadá foram realizados com a utilização do modelo conceitual.