Estudo farmacognóstico comparativo de espécies medicinais de Passiflora L.: P.alata Curtis; P.caerulea L.; P.edulis Sims. forma flavicarpa Degener; P.incarnata L. e P.quadrangularis L. - Mezo, Vilma Marlene Maciel (2005)
O elevado índice de pessoas afetadas pela ansiedade tem levado os pesquisadores a buscarem novas alternativas de tratamento. A fitoterapia tem empregado medicamentos contendo algumas espécies de Passiflora, conhecidas popularmente como \"maracujá\". As folhas de P.alata oficializadas na Farmacopéia Brasileira e os órgãos aéreos de P.incarnata, inscrita em farmacopeias estrangeiras, são matéria-prima para a elaboração de diversos medicamentos fitoterápicos. No entanto, as semelhanças morfológicas entre plantas medicinais deste gênero geram erros e falsificações. Considerando este fato, constitui objetivo desta dissertação, o estudo farmacognóstico comparativo de folhas de cinco espécies medicinais: P.alata, P.caerulea, P.edulis, P.incarnata e P.quadrangularis. Embora a forma das folhas de P.alata e de P.quadrangularis seja similar, observam-se caracteres diferenciais como o número de nervuras laterais e glândulas peciolares. P.alata apresenta dois pares de glândulas e P.quadrangularis possui três pares. P.edulis e P.incarnata, espécies semelhantes morfologicamente, diferenciam-se na análise microscópica pelo tipo e frequência de tricomas; localização de estômatos. P.edulis caracteriza-se pela presença de tricomas tectores simples, pouco freqüentes e estômatos na face abaxial. P.incarnata exibe tricomas pluricelulares freqüentes e estômatos em ambas as faces. P.caerulea diferencia-se facilmente das anteriores pela folha provida geralmente de 5 lobos longos e estreitos; acresce-se o parênquima paliçádico que alcança até mais da metade da largura do mesofilo. Fotografias acompanham as descrições bem como as análises cromatográficas comparativas em camada delgada (CCD) e camada delgada de alta eficiência (HPTLC). O controle de qualidade das drogas vegetais é complementado com a quantificação da fração flavonoídica através de método espectrofotométrico e por HPTLC.