Deslocamento miscível dos íons sulfato e potássio em Latossolos - Rebouças, Cezar Augusto Medeiros (2021)
As interações do sulfato com a fração coloidal de Latossolos, em especial os óxidos de ferro e alumínio, são fortemente influenciadas pelas cargas elétricas variáveis com o pH, atuando também no movimento do íon acompanhante. Essas interações sugerem que o movimento ocorre em fluxo de não-equilíbrio, podendo ser descrito a partir de modelos matemáticos que consideram diferentes taxas de adsorção. Face ao exposto, objetivou-se estudar o movimento dos íons sulfato e potássio em dois solos com balanço de cargas positivo e um com balanço negativo a partir de curvas breakthrough determinadas em laboratório aplicando K2SO4 + KCl + H2O como solução deslocadora e determinando os íons SO42- , K+ e Cl- no efluente, este último adotado como íon traçador (prova em branco). A partir do ajuste dos dados, foi possível identificar a forte influência do balanço de cargas positivo na movimentação do sulfato, que foi adsorvido preferencialmente em relação ao potássio. A adsorção do sulfato contribuiu para formação de sítios com cargas negativas, que por sua vez, influenciaram fortemente no movimento do potássio, aumentando os valores do coeficiente de dispersão hidrodinâmica e atrasando sua chegada no efluente. Para o solo com balanço de cargas negativo, o potássio foi o íon preferencialmente adsorvido pela parte coloidal.