Arquitetura para integração de métodos para apoiar a decisão em formação de células de manufatura - Tahara, Creusa Sayuri (2001)
A manufatura celular tem um importante destaque entre os sistemas de produção, sendo empregada em parte significativa das empresas de manufatura classe mundial e alvo de constantes pesquisas. Um dos aspectos fundamentais para a aplicação desse sistema de produção é a solução de problemas de formação de células. Ao longo das últimas três décadas muitos algoritmos foram propostos para auxiliar esta decisão, porém, eles não têm sido intensamente aplicados na rotina das empresas, que na maioria dos casos, definem as células com base no bom senso e experiência. Alguns dos fatores que contribuem para isso são: a não disponibilidade de dados necessários para a solução do problema, e o fato de que cada algoritmo retrata situações particulares, necessitando de um especialista que seja capaz de escolhê-los ou desenvolvê-los e aplicá-los conforme as características específicas do problema enfrentado. Neste trabalho propõe-se que uma arquitetura que busca integrar os diversos algoritmos de formação de célula, permitindo que estes sejam aplicados a um mesmo conjunto de dados. O objetivo é disponibilizar aos profissionais de empresa o maior número possível de algoritmos de maneira simples e sem a necessidade de dispendiosos levantamentos de dados, seguindo um procedimento em que possam analisar diferentes soluções de um problema. A arquitetura é composta de um procedimento, um modelo orientado a objeto e um sistema de apoio à decisão para formação de células. Os resultados obtidos da aplicação mostram que a arquitetura proposta é viável com grandes possibilidades para continuar a ser desenvolvida em pesquisas futuras.