Simulação e análise estrutural do modelo de deposição da publicação ICRP 66. - Cardoso, Joaquim Carlos Sanches (1999)
A International Commission on Radiological Protection (ICRP) apresentou em sua Publicação 66 \"The Human Respiratory Tract for Radiological Protection\" um modelo de compartimentos para o trato respiratório. Nesta pesquisa abordou-se a simulação e análise do modelo de deposição adotado nesta Publicação, considerando-se como variável em estudo, ou substância básica, a concentração de material radioativo no ar respirado. A morfologia, as dimensões corpóreas e os fatores fisiológicos característicos de homens adultos caucasianos e brasileiros, em várias condições de exposição e níveis de esforço físico, foram levantados da literatura e aplicados no modelo de deposição permitindo, desta maneira, a comparação das eventuais alterações nos padrões de deposição observadas para os dois grupos de indivíduos. O volume corrente do indivíduo exposto, adotado como constante pela ICRP 66, foi substituído por uma função contínua do tempo, possibilitando uma análise dinâmica de algumas variáveis do modelo incluídas na ICRP 66 e consideradas constantes no tempo. Propriedades qualitativas do sistema, correspondente ao modelo de deposição, tais como observabilidade, controlabilidade, estabilidade e identificabilidade, foram verificadas e avaliadas considerando-se os critérios descritos na literatura.