Estudos sobre o componente ORC1/CDC6 da maquinaria de pré-replicação dos tripanossomas. - Godoy, Patricia Diogo de Melo (2010)
Em eucariotos, a origem de replicação é reconhecida por um complexo ORC, a proteína Cdc6 e outras proteínas. Nos tripanossomas, encontramos somente uma proteína similar a Orc1 e Cdc6, que chamaremos de Orc1/Cdc6. Nesta tese serão descritos os estudos realizados sobre Orc1/Cdc6 do Trypanosoma cruzi e do Trypanosoma brucei. As proteínas recombinantes dos tripanossomas apresentam atividade de ATPase e são capazes de substituir Cdc6 em ensaio de complementação em leveduras. A indução do silenciamento do gene de Orc1/Cdc6 por RNAi resulta em células anucleadas. Orc1/Cdc6 é expressa durante todo o ciclo celular das formas replicativas, permanecendo associada à cromatina. No caso do T.cruzi, Orc1/Cdc6 é expressa não só nas formas replicativas, mas também nas formas não replicativas. Nestas últimas, a proteína expressa não interage com o DNA, este resultado sugere que a ausência desta interação deve contribuir para ausência da duplicação do DNA nas formas infectivas do T. cruzi.