Roteiro Uma bicicleta, minha mãe e dois cinemas e breve história dos cinemas de rua de Curitiba - Pinheiro, Fabio Luciano Francener (2010)
Este trabalho apresenta o roteiro do longa-metragem Uma Bicicleta, Minha Mãe e Dois Cinemas, que aborda o cotidiano de uma família que mora e trabalha em um cinema de bairro em Curitiba. Paralelamente ao roteiro, foi desenvolvida uma pesquisa sobre a história dos cinemas de rua de Curitiba, privilegiando depoimentos de profissionais que trabalharam na atividade exibidora. Os relatos influenciaram o formato final da dramaturgia, fornecendo indicações para a criação de personagens e situações, delimitando ainda as épocas onde acontece a estória. O roteiro resulta, portanto, em um tratamento ficcional dos testemunhos obtidos, à medida do possível o mais próximo dos relatos obtidos. A dramaturgia é aplicada na transposição do relato para o universo ficcional.