Diferenciação de granulomas periapicais e cistos radiculares por análise de textura em imagens de tomografias computadorizada de feixe cônico - Rosa, Catharina Simioni De (2019)
As lesões periapicais inflamatórias estão entre as mais frequentes do complexo maxilofacial, sendo que cistos e granulomas periapicais compõem dois terços dessas lesões em região de mandíbula, onde são mais frequentes. Apesar das características tomográficas destas lesões já estarem bem elucidadas, o diagnóstico imaginológico pode gerar dúvidas, necessitando a realização do padrão ouro histológico. O objetivo deste estudo é investigar a utilidade da análise de textura na caracterização de granulomas e cistos e avaliar sua eficácia na diferenciação entre essas duas lesões comparada com o diagnóstico histológico. O estudo prospectivo foi realizado com a triagem de pacientes atendidos na Clínica de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Fundação Faculdade de Odontologia - FFOFUNDECTO. Quarenta pacientes com diagnóstico de lesão periapical (clínico e imaginológico) e com indicação cirúrgica de tratamento (exodontia) participaram do estudo. Esses pacientes foram encaminhados para o Centro de Pesquisas Clinicas - CEPEC da FOUSP onde foram submetidos a um exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) no aparelho Planmeca Pro Max 3D Max (Planmeca Oy, Helsinque, Finlândia). As lesões removidas foram encaminhadas ao Serviço de Patologia Cirúrgica Oral e Maxilofacial do Departamento de Estomatologia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. As imagens de TCFC foram analisadas por meio do software livre ITK-SNAP v3.4.0, onde a renderização manual da lesão periapical possibilitou realizar medidas de diâmetro (mm) e volume (mm3) das lesões (cisto e granuloma), correlacionando com qualidade do trabeculado ósseo, textura da imagem e o diagnóstico histopatológico. Os dados foram analisados utilizando Statistical Package for the Social Sciences, 17.0 software (SPSS, Inc., Chicago, IL, USA). Foram considerados estatisticamente significantes os dados que tiveram p<0,005, de acordo com a correção FDR. Foram realizados exames histológicos e imaginológicos em 25 dentes de 17 pacientes onde observamos que 14 pacientes eram do sexo feminino e 11 do sexo masculino, com idade média de 48 anos. Granulomas periapicais (GP) compuseram 44% da amostra, já cistos radiculares (CR) 56%. O diâmetro variou de 2,168 a 7,093 mm para GP e 3,053 a 8,127 mm para CR (p=0,055), e o volume 12 a 286 mm3 para GP e 82,96 a 916,1 mm3 para CR (p=0,001). Foram estatisticamente significantes os parâmetros de textura Soma dos Quadrados (para todas as distâncias), Soma das Médias, Soma da Entropia e Entropia (se repetiram duas vezes em posições diferentes) e Correlação, Contraste, Variância da Diferência e Momento da Diferença Inversa (observados uma vez em posições diferentes). Finalmente, nosso estudo observou que CRs apresentam volumes maiores que GPs e que são melhores diferenciados através de um exame 3D. Observamos a análise de textura como um método eficiente e menos invasivo, promissor como instrumento auxiliar de diagnóstico e prognóstico por sua capacidade de diferenciação de áreas pequenas e semelhantes.