Adequação e impasses de uma narrativa: uma leitura de A hora dos ruminantes, de José J. Veiga - Santos, Nedilson César Rodrigues dos (2009)
Este trabalho tem como finalidade a análise e interpretação da narrativa A hora dos ruminantes, de José J. Veiga. O objetivo é identificar no enredo a representação de indícios da chegada de um novo momento histórico no Centro-Oeste brasileiro em meados do século passado, ao mesmo tempo em que se procura atentar para certa inovação formal na configuração dessa matéria local em processo de mudança. Essa inovação se dá pela intromissão de um elemento insólito numa narrativa cujo percurso é de característica realista. O elemento insólito é aqui interpretado não como um recurso ao fantástico e sim como um recurso alegórico, com apoio na concepção benjaminiana de alegoria. Antes da análise da obra é feita uma sucinta retrospectiva de algumas narrativas do autor nas quais se procura indicar precedentes que justifiquem o argumento. Essa retrospectiva é útil também para uma melhor contextualização de A hora dos ruminantes na evolução técnica do escritor.