Análise 3D da assimetria facial em pacientes com fissura labiopalatina após intervenções reabilitadoras - Justo, Yasmin Mayara (2025)
O estudo observacional, transversal e retrospectivo teve como objetivo analisar a simetria facial em diferentes contextos relacionados à fissura labiopalatina (FLP) unilateral completa. A análise foi realizada por meio da medida de Root Mean Square (RMS), aplicada aos terços faciais e à face total. Foram avaliadas duas comparações principais: (1) entre os lados com e sem fissura nos próprios pacientes com FLP, e (2) entre pacientes com FLP após intervenção protética e indivíduos sem fissura. Sessenta e sete pacientes foram divididos em dois grupos (G1/G2), sendo 35 com FLP não sindrômica submetidos a tratamento multidisciplinar e reabilitados com prótese em centro especializado e 32 pacientes sem FLP. Imagens faciais 3D foram capturadas usando uma câmera 3D após a marcação de pontos antropométricos na face de cada paciente. A imagem original foi espelhada, sobreposta a si mesma através do software VAM Elaboration para avaliar variações de distância entre os terços faciais e de toda face, usando RMS (root mean square) e as áreas dos terços das hemifaces do próprio paciente foi comparado entre si. O tesete de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. Para a comparação entre os grupos com e sem fissura, foi aplicado o teste de Mann-Whitney. Já para a comparação entre os lados com e sem fissura nos pacientes com fissura, utilizou-se o teste t pareado. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p<0,011). No entanto, entre os lados com e sem fissura, nos próprios pacientes com fissura, não houve diferença significativa. Após a reabilitação, pacientes com e sem fissura labiopalatina apresentaram diferenças nos terços faciais e na face total. Por outro lado, a análise por RMS entre os lados fissurado e não fissurado indicou ausência de assimetrias relevantes, sugerindo que a reabilitação contribuiu para a harmonização da simetria facial nesses casos.