Eficácia da ressonância magnética dinâmica no diagnóstico da mielopatia cervical degenerativa: Revisão sistemática - Luizari, Vanessa Pereira Gil (2024)
Uma das principais doenças da coluna cervical é a mielopatia cervical degenerativa (MCD). Ela tem sua determinação de maneira clínica mas para o seu diagnóstico precisamos confirma-la através de exames de imagem, como por exemplo a ressonância magnética (RM). A RM avalia tanto a compressão, quanto o comprometimento da medula espinal, sendo o método padrão-ouro para essa avaliação. A ressonância magnética dinâmica (RMD) por ser realizada nas posições em flexão e extensão, torna-se mais eficaz para indicar e planejar a cirurgia, pois a causa da compressão e o quão grave esta é, podem ser vistos a depender desses fatores dinâmicos. Assim, neste estudo é realizado uma revisão sistemática que tem por objetivo sintetizar as evidências disponíveis sobre a eficácia da RMD no diagnóstico da MCD. Os estudos foram pesquisados nas seguintes bases de dados: MEDLINE (via PubMed), Embase, LILACS, SciELO, Scopus e Web of Science. Os termos utilizados na busca foram: \"degenerative cervical myelopathy, \"magnetic ressonane, dynamic magnetic ressonance\". Não foram acrescidas restrições relacionadas ao idioma, apenas foram acrescidas restrições relacionadas ao ano em que foram publicados (2005-2020) e foi utilizado o operador booleano [AND]. Dois pesquisadores realizaram a busca de maneira independente, e seguiram o que recomendava o protocolo Peer Review of Electronic Search Strategies (PRESS). Um total de 4 artigos foi incluso na revisão sistemática se baseando nos critérios de elegibilidade, e os resultados parciais estão sendo expostos em forma de síntese narrativa.