Teleducação: criação e verificação de um material educacional na língua inglesa e portuguesa em fonoaudiologia - Fanton, Cássia de Souza Pardo (2013)
A atualização e o avanço em novas propostas de ensino, com o auxilio da Teleducação Interativa, se tornam uma necessidade eminente nos dias atuais. Com base nessas propostas, o Departamento de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB-USP) vem trabalhando no desenvolvimento de materiais educacionais numa abordagem mais abrangente de Educação em Saúde. Dessa forma, esta pesquisa teve como proposta desenvolver e avaliar um website educacional em Fonoaudiologia nas Línguas Portuguesa e Inglesa, a partir do conteúdo atualizado e traduzido do CD-ROM Voz: fonoaudiologia e medicina, volume 1, do Projeto Homem Virtual, criado em 2006. Este estudo foi desenvolvido a partir de dois processos, sendo que, no primeiro foi produzido o website nas Línguas Portuguesa e Inglesa e, no segundo, foi realizada a avaliação do mesmo. O website foi desenvolvido com o mesmo layout do CD-ROM e com a mesma dinâmica de apresentação do conteúdo, porém, adequado para o formato online. Para isso foi necessário desenvolver, com o apoio da Disciplina de Telemedicina da USP, os vídeos do Homem Virtual com a produção dos fonemas em Língua Inglesa e gravar o áudio das produções de um nativo americano, como também organizar o conteúdo inserido em ambas as línguas, preservando as especificidades de cada uma. A avaliação ocorreu por meio da aplicação de um questionário desenvolvido especificamente para este estudo, que verificou a qualidade técnica e científica do website. Participaram da avaliação oito especialistas brasileiros, sendo quatro da área de Fonoaudiologia e quatro de Letras para avaliar o website em Língua Portuguesa e, um profissional da área de Fonoaudiologia nativo norte-americano para avaliar o material em Língua Inglesa, todos contaram com um período de 20 dias para acessar e avaliar o material. Os pesquisadores brasileiros avaliaram o website como um eficaz material educacional, considerando que a média de respostas para cada seção não foi menor que 4,2 e a nota máxima a ser atribuída era 5. Também, 38% dos avaliadores consideraram que o website permanecerá por três anos atualizado, uma boa avaliação para objetos de aprendizagem online. Apenas um pesquisador americano respondeu à pesquisa, sendo que para esse avaliador, o website em Língua Inglesa se mostrou como um excelente material educacional, considerando-o atualizado nos próximos cinco anos. É possível concluir que foi possível desenvolver o website nas Línguas Portuguesa e Inglesa em Fonoaudiologia e a avaliação das versões brasileira e americana verificou que o mesmo é eficiente técnico e cientificamente. Porém, novas avaliações serão necessárias para garantir a qualidade e efetividade do website também na versão americana.