Análise metodológica do posicionamento relativo através do GNSS e suas aplicações na engenharia: uso da técnica RTK/GSM. - Guandalini, Marcos (2012)
A utilização dos sistemas de navegação global por satélite, conhecidos pela sigla GNSS (Global Navigation Satellite System), cresceu vertiginosamente durante a última década. Atualmente, os receptores GNSS são ferramentas seguras, eficientes e altamente produtivas para a realização de observações aos satélites, possibilitando determinar coordenadas geodésicas sobre a superfície terrestre. As ferramentas e tecnologias disponíveis no mercado são de essencial importância no desenvolvimento eficiente dos projetos de engenharia. No entanto, o domínio das técnicas de trabalho e o conhecimento profundo de todos os métodos de execução são os principais obstáculos para a introdução de uma nova metodologia em projetos de engenharia. Este trabalho tem por objetivo esclarecer e testar a associação dessa tecnologia com o uso da telefonia celular, em especial com a utilização da conexão GSM (Global System for Mobile Communication) / GPRS (General Packet Radio Service), disponíveis no Brasil. O posicionamento preciso em tempo real tradicionalmente envia as observações de fase da onda portadora entre o receptor GNSS base e móvel através de frequências de rádio. Isso possibilita a determinação de coordenadas geodésicas e topográficas instantaneamente. Entretanto, obstáculos como áreas de relevo acidentado, edificações ou a baixa potência do rádio que envia os sinais fazem com que a comunicação entre os equipamentos seja interrompida com a perda frequente da solução instantânea. Apesar disso, este método de trabalho está consagrado como o mais produtivo, mantendo precisões topográficas, sendo que superar as restrições citadas seria uma inovação na área de Geodésia e Topografia. Com o avanço de tecnologias correlatas, criou-se uma nova maneira de enviar as observações de fase utilizando a conexão GSM através do pacote de dados GPRS. A conexão GSM é aplicada na tecnologia móvel padrão, que se tornou a mais popular para telefones celulares, de fácil acesso a qualquer usuário. Adequando o tradicional protocolo RTCM (Radio Technical Commission for Maritime Services) em um formato capaz de ser transmitido por GPRS, desenvolveu-se assim o serviço NTRIP (Network Transport of RTCM via Internet Protocol). Com esta nova concepção da conexão GSM/GPRS é possível realizar levantamentos com a técnica RTK (Real Time Kinematic) com vetores de até 100 km, mantendo as precisões atingidas com a metodologia atual de pós-processamento. Os tipos de equipamentos, os limites de distâncias e a qualidade dos dados obtidos estão sendo discutidos nesta pesquisa e analisados de forma a verificar os resultados atingidos em termos de precisão e acurácia.