Anatomia comparada do sistema látero-sensorial cefálico da família Pimelodidae (Pisces: Siluriformes) e suas implicações filogenéticas - Apone, Fernando (2008)
O sistema látero-sensorial cefálico é um complexo sensorial generalizado dos vertebrados composto por linhas de órgãos mecano-receptores, os neuromastos. Tais órgãos podem estar localizados em fossas rasas, em ranhuras ou estarem envoltos por canais que percorrem o interior dos ossos e que, através de pequenos túbulos, alcançam a superfície da pele onde se abrem ao ambiente externo por intermédio de poros. Esses canais podem ser simples (estado plesiomórfico) ou podem se ramificar durante o desenvolvimento ontogenético dos indivíduos, formando um intrincado padrão dendrítico (estado apomórfico), como se observa na família Pimelodidae. No presente estudo, foi feita a descrição dos canais cefálicos das espécies Steindachneridion parahybae, Phractocephalus hemioliopterus, Calophysus macropterus, Duopalatinus peruanus, Pimelodus maculatus e Hemisorubim platyrhynchus, as quais são representantes de cada um dos grupos monofiléticos diagnosticados para a família Pimelodidae, de acordo com a literatura corrente. A partir da análise desse complexo sensorial, foram descritos 22 caracteres a ele relacionados, os quais, somados a outros caracteres já descritos na literatura, foram utilizados para a construção de uma hipótese filogenética da família Pimelodidae. Foram obtidas duas árvores igualmente parcimoniosas que possuem diferenças substanciais entre si. Por isso, o dadograma de consenso de tais árvores possuem uma grande politomia em sua base que contém o dado Steindachneridion+Phractocephalus, mais os terminais Sorubim, Hemisorubim, Pseudoplatystoma (P. fasciatum e P. tigrinum) e Brachyplatystomatini (B. filamentosum, B. juruense e B. rousseauxi), além do dado composto por Leiarius, Duopalatinus peruanus e o grupo Calophysus-Pimelodus. Dentro deste último clado, os dois primeiros táxons foram identificados como grupos-irmãos sucessivos do grupo Calophysus-Pimelodus.