Aspectos morfológicos dos knobs cromossômicos em núcleos interfásicos de milho - Miguel, Samira (1972)
1. O presente trabalho visou o estudo dos knobs cromossômicos nos núcleos interfásicos e sua variabilidade morfológica durante o desenvolvimento nos embriões de milho da raça Zapalote Chico. 2. Foram estudadas células dos tecidos logo abaixo da epiderme da radícula do embrião e células dos tecidos mais internos próximos à região de diferenciação dos tecidos condutores. Os embriões foram colocados em contato com papel chupão embebido com uma solução nutritiva adequada. Dois embriões, usados como repetição, foram analisados a partir de zero hora e, em períodos de tempo variáveis de 30 em 30 minutos, totalizando 12 horas e, no final de 24 horas. Para cada tecido dez núcleos foram analisados ern cada período de tempo, a fim de fazer-se as comparações. 3. Observou-se a existência de três categorias de knobs: a) Knobs com muitas regiões fracamente e fortemente coradas, dando a impressão de que a cromatina está organizada na forma de flocos, a que se denominou floculados. b) Knobs contendo regiões que se coram fracamente e outras fortemente, dando o aspecto da presença de vacuolado dentro do knob, denominados vacuolados. c) Knobs corando-se todo fortemente, denominados densos. 4. A totalidade dos knobs analisados no período correspondente a fase de dormência ou seja a zero hora na solução nutritiva, mostrou o aspecto floculado. Na primeira meia hora de contato com a solução, os knobs na sua grande maioria mudaram para o aspecto denso. 5. Nos períodos mais longos analisados, constatou-se a existência de uma aparente variação cíclica nas frequências dos diversos tipos de knobs, cujas flutuações mostraram um padrão mas não muito definido. 6. Os knobs floculados e vacuolados foram mais frequentes nos estágios mais avançados do desenvolvimento embrionário, enquanto que, o knob denso diminuiu sua frequência nesses estágios. 7. O número total de knobs foi significantemente maior nos períodos mais curtos enquanto que nos períodos mais longos foi menor. Houve uma ampla variação no número de knobs por núcleo e quando o número total de knobs por núcleo foi alto, ocorreu uma grande frequência dos densos; entretanto quando o número total de knobs por núcleo foi baixo, a maior frequência foi do floculado. 8. Verificou-se que houve pequenas diferenças quanto aos tecidos, isto é, um menor número de knobs por núcleo nos tecidos internos do que nos externos. 9. Para um melhor entendimento das causas e consequências das alterações morfológicas observadas nos knobs, serão necessários estudos mais detalhados e provavelmente no sentido de verificar uma eventual correlação das alterações morfológicas com o metabolismo de ácidos nucleicos.