Avaliação do curso à distância oferecido aos profissionais de saúde bucal da Guatemala: levantamento epidemiológico em saúde bucal - Antequera, Fernanda Guedes Bomfim (2021)
A educação à distância é considerada uma rica alternativa de aprendizado capaz de superar barreiras físicas entre professores e alunos, ultrapassando problemas como a indisponibilidade de tempo, dificuldades geográficas e relacionadas às árduas rotinas existente para alguns estudantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o curso de Levantamento Epidemiológico de saúde bucal da Guatemala, através da participação e o aprendizado dos cirurgiões dentistas, alunos de odontologia e outros profissionais de saúde indicados pelo Conselho Nacional de Saúde Bucal da Guatemala, que foram inscritos no curso realizado à distância. O desfecho esperado com o oferecimento do curso foi tornar os participantes aptos a realizarem o levantamento epidemiológico em saúde bucal, que futuramente será realizado na Guatemala, importante instrumento no auxílio dos planejamentos em ações de saúde bucal. Esta pesquisa se caracterizou pela metodologia quali-quantitativa do curso oferecido em ambiente virtual de aprendizagem (AVA), utilizando-se os recursos da Plataforma Moodle. O estudo foi divido em duas etapas distintas: a primeira delas de caráter quantitativo, com análise de relatórios individuais do progresso e participação dos alunos no curso, mensurando notas e participação em cada módulo; a segunda, compondo o eixo qualitativo do estudo, onde os fóruns de comunicação e fóruns de dúvidas foram analisados através dos instrumentos Comunidade de Inquirição (CoI), análise qualitativa de Minayo e o instrumento de Roblyer e Wiencke. Concluiu-se que ao final do curso, através das avaliações aplicadas e das análises das respostas, observou-se que os alunos possuíam informações suficientes para entenderem o conceito e as etapas de um levantamento epidemiológico, que estavam confortáveis e ambientados com a proposta apresentada para a coleta dos dados que serão realizados, na Guatemala, em momento oportuno, de forma a potencializar o aprendizado à distância, e empoderar os alunos na realização do Levantamento Epidemiológico em Saúde Bucal, importante instrumento para o diagnóstico situacional da população e o planejamento de propostas e ações na área da saúde bucal sustentando políticas públicas.