Caro maestro e amico: Lionello Venturi e a crítica de arte moderna, entre São Paulo e Buenos Aires. - Silva, Marina Barzon (2025)
Esta tese investiga a presença do crítico e historiador da arte italiano Lionello Venturi no cenário artístico brasileiro, especialmente no período pós-Segunda Guerra Mundial, e sua relação com a formação do acervo do antigo Museu de Arte Moderna de São Paulo através em especial do conjunto significativo de obras de sete artistas italianos do Gruppo degli Otto. A pesquisa destaca o papel central de Venturi como crítico e historiador da arte, cuja trajetória política antifascista e de exílio durante a Segunda Guerra Mundial conferiramlhe autoridade internacional. Venturi foi uma figura-chave na defesa de uma arte moderna que fugisse da antinomia entre neorrealismo e abstracionismo no cenário italiano, posicionamento que ecoou no Brasil através de suas conexões com críticos locais como Mário Pedrosa, Lourival Gomes Machado e Antônio Bento em especial em seus encontros na Associação Internacional de Críticos de Arte. Examina também o impacto do gosto venturiano nas Bienais de Veneza e São Paulo, e na formação da coleção Torcuato Di Tella de Buenos Aires.