Avaliação de perdas em rendimento de madeira devidas ao cancro do eucalipto causado por Cryphonectria cubensis (Bruner) hodges - Ferrari, Márcio Pinheiro (1983)
Visando avaliar os efeitos das lesões provocadas pelo cancro e do apodrecimento interno da madeira causado pela exposição do lenho aos apodrecedores devido ao ataque do C. cubensis, foi processada uma quantificação em rendimento de volume e peso de madeira afetada ou totalmente perdida, em árvores de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden , procedência Coff's Harbour, Austrália. A avaliação foi conduzida em dois povoa- mentos em Salto e Sorocaba, SP, -que se apresentavam com 10 e 9 anos de idade, respectivamente. Foram também determinadas equações de regressão que possibilitassem a quantificação de volume de madeira total mente perdido. volume de madeira alterado por apodrecimento ainda presente na arvore e a massa da madeira alterada através de dados obtidos em medições de campo. Evidenciou-se que árvores com cancros que apresentavam comprimento superior a 1/4 de suas alturas comerciais apresentaram os menores rendimentos em termos de volume e massa independentemente do tamanho das larguras das lesões em relação aos DAP dos indivíduos amostrados. As árvores da classe de cancro atípico (apenas fendilhamento de casca) não apresentaram apodrecimento interno, à semelhança da classe testemunha (árvores sadias). Não houve uma correlação direta entre os tamanhos das lesões provocadas pelo agente causal do cancro e o volume de madeira apodrecida internamente, sugerindo diferenças entre o grau de resistência do indivíduo ao ataque do C. cubensis, e o grau de resistência ao ataque de apodrece dores internos. A população da região de Sorocaba apresentou uma tendência de menor quantidade de madeira perdida e/ou afetada em termos de percentagem do volume comercial da arvore em comparação com a população de Salto. Para fins de quantificação de perdas, o cancro do eucalipto pode ser englobado em três classes ou graus de severidade: classe 1 - arvores testemunhas (sadias) e/ou árvores com fendilhamento de casca apenas; classe 2 - árvores cujos cancros apresentem comprimento das lesões menores que 1/4 da altura comercial da arvore; classe 3 árvores cujos cancros apresentem comprimento das lesões maiores que 1/4 da altura comercial da arvore.