Análise da sensibilidade do valor econômico agregado: um estudo aplicado nas empresas de capital aberto no Brasil - Bonizio, Roni Cleber (2005)
Em um mercado com cada vez menos barreiras para o trânsito do capital através das fronteiras geográficas e políticas no mundo, é uma tendência a orientação das decisões de investimento em torno de medidas racionais. Do ponto de vista teórico, é consagrado o conceito de valor econômico agregado como principal direcionador da atratividade dos investimentos nas empresas, o que vem se confirmando na prática com a utilização cada vez maior do conceito por parte das empresas e dos analistas de mercado. O valor económico agregado (EVA®) apurado à partir das informações disponibilizadas pela contabilidade das empresas tem a característica de poder ser decomposto em indicadores em diversos níveis que refletem a dimensão económica das estratégias adotadas nas organizações. A contabilidade pode fornecer essas informações para os diversos usuários, sejam eles internos ou externos à empresa, seja o próprio valor econômico agregado pela atividade econômica empenhada pela organização, ou ainda os indicadores que o direcionam, suas causas. Dado esse amplo painel de indicadores relacionados com o valor econômico agregado, o usuário pode deparar-se com as seguintes questões: quais são os indicadores mais importantes para a geração de valor por parte das empresas e, consequentemente, as estratégias mais relevantes para essa empresa? Qual o nível de impacto de cada estratégia no valor económico agregado? A partir dessas questões, propõe-se o problema de pesquisa e os objetivos do trabalho, relacionados com a identificação de padrões de consistência na sensibilidade entre o valor económico agregado e os seus componentes (indicadores) dentro de cada setor da economia. A proposta parte do pressuposto de que em diferentes setores da economia, são distintos os aspectos relevantes (críticos) para a agregação de valor. Os resultados obtidos indicam que, segundo a classificação utilizada para os setores, entre os dezesseis setores da economia estudados, em oito deles, esse padrão consistente de sensibilidade é verificado. Além das evidências encontradas com relação à existência de padrões consistentes de sensibilidade entre o valor econômico agregado e os seus componentes, no trabalho, é demonstrado como o usuário pode proceder para realizar esse tipo de análise, em diversos níveis, para fins de identificação das variáveis relevantes para suas decisões, o que caracteriza uma importante extensão da análise tradicional das informações fornecidas pela contabilidade. As limitações às possíveis inferências a partir dos resultados obtidos estão relacionadas à representatividade da amostra de empresas de capital aberto, à qualidade das informações divulgadas para a realização dos procedimentos e aos critérios de classificação dos setores no banco de dados