Base de dados histórica para um sistema de automação de subestação. - Leal, Murilo Parreira (1996)
A evolução da computação digital, em termos de: miniaturização de componentes, aumento na capacidade de armazenamento (memória) e na velocidade de processamento, paralelamente a queda dos custos destes equipamentos, tem permitido o uso de computadores pessoais comuns (PC) em tarefas anteriormente reservadas somente a dispositivos personalizados. O advento dos bancos de dados relacionais permitem a consulta e geração de relatórios on-line pelo próprio usuário, atravás de rotinas pré-programadas ou pelo acesso direto ao banco de dados para extração dos dados desejados. A tendência mundial de uso de sistemas abertos permitirá ainda a completa conectividade entre os diversos sistemas operacionais, software e dados. Na presente dissertação é descrita a implementação de um banco de dados relacional (ORACLE) num sistema de automação baseado em módulos de diversos fabricantes, todos disponíveis no mercado. Este trabalho é um passo na direção de se obter um sistema aberto, contendo uma boa conectividade e permitindo intercambiabilidade de módulos.