Controle de estrutura variável e modos deslizantes: um estudo para aplicação em controle carga-frequência da geração. - Garcia, Jose Paulo Fernandes (1995)
Este trabalho trata do estudo da teoria de sistemas com controle de estrutura variável e modos deslizantes, e aplicação ao problema do controle automático da geração, malha carga-frequência. O enfoque dado aos estudos teóricos relaciona-se a robustez do método diante de incertezas generalizadas ligadas a planta do sistema nominal, considerando-se, nesta, dificuldades relevantes como acesso a poucos estados na saída e não linearidades. Para isto, apresenta-se alguns resultados relativos a influência que as incertezas exercem no comportamento do sistema durante o modo deslizante, em duas situações: uma, onde se tem acesso direto a todos os estados do sistema controlado; a outra, considera poucos estados acessíveis. Na aplicação ao controle da geração, procura-se utilizar um modelo com certas dificuldades previstas nos estudos teóricos e ao mesmo tempo obter resultados, através de simulações, que possam ser comparados com outros métodos de controle.