Produção habitacional de mercado e financeirização: rugosidades e modernizações no centro da cidade de São Paulo [2009 - 2023] - Pinho, Rodrigo Altair (2025)
Esta tese analisa os nexos existentes entre os mercados imobiliário e de capitais no novo ciclo de produção e circulação de imóveis residenciais no centro de São Paulo, que teve início logo após a crise financeira internacional de 2008. Desde então, os principais distritos do centro voltaram a se tornar objeto de interesse por parte de uma ampla gama de incorporadores que vieram recorrendo a diferentes tipos de arranjos financeiros para a captação de recursos necessários para a viabilização de novos empreendimentos. Em face desta pluralidade de agentes imobiliários e financeiros operantes nesta área da cidade ao longo dos últimos 15 anos, objetiva-se aqui analisar a capilaridade e as estratégias de atuação que as finanças vieram adquirindo junto à produção e reprodução deste ambiente construído, seja por meio da produção de novos imóveis, ou, mais recentemente, da requalificação de antigas edificações que tem servido de lastro para a emissão de títulos financeiros. Tomadas aqui como rugosidades, estas antigas edificações têm se mostrado como um importante nexo entre incorporadores e Fundos de Investimento Imobiliário - os chamados \"FIIs\" - evidenciando assim, uma maior aproximação entre o mercado imobiliário local e o mercado de capitais, no fundo particularidades de um subjacente processo de financeirização da produção habitacional nesta área da cidade. Argumenta-se que o Estado, por meio de políticas urbanas locais, tem desempenhado um papel ativo na criação de condições que favorecem a revalorização seletiva do centro de São Paulo em bene cio da acumulação de capital. Tal atuação, vem ocorrendo em detrimento das reais demandas habitacionais da população de baixa renda e tem viabilizado o avanço de uma nova fronteira de expansão imobiliária-financeira sobre o ambiente construído no centro de São Paulo