Otimização do deságue de bagaço de laranja para produção de ração: influência dos parâmetros da reação de calagem. - Aguirre, José Maurício de (1993)
Estudou-se a influência dos parâmetros: concentração de cal e tempo de reação na calagem do bagaço resultante da extração de suco de laranja, visando a otimização do seu deságue por prensagem. A finalidade foi reduzir, ao máximo possível, a umidade do bagaço prensado, sem comprometer a sua capacidade de absorção de água e, assim, aumentar o rendimento de secagem na linha de fabricação de ração. Os ensaios consistiram basicamente do tratamento do bagaço em diferentes combinacões de concentraão de cal e tempo de reação, delineadas em superfícies de resposta, seguido de prensagem e secagem. A eficiência do deságue foi quantificada pela umidade do bagaço prensado e a qualidade do bagaço seco foi avaliada pelo índice de absorção de água (IAA), ambas expressas por meio de modelos matemáticos e gráficos de contôrno. Também foram determinados o teor e características da pectina remanescente no bagaço. O estudo mostrou que um tratamento com 0,5% de cal durante 8 minutos foi suficiente para reduzir a umidade do bagaço prensado para 59,2%, valor menor que a umidade média obtida pela indústria (63,4%), o que indica um potencial de economia de energia térmica da ordem de 18% na secagem. O IAA do bagaço seco resultante foi 4,38, índice médio superior a 4,0, que é o mínimo requerido para ração e com 30% de pectina remanescente.