Por uma educação física libertadora: práticas corporais de origem africana transgredindo as fronteiras da instituição escolar - Silva, Valéria Couto da (2025)
Pesquisar sobre as relações étnico-raciais e a Educação Física é assumir que, infelizmente, o racismo se faz presente de inúmeras formas na instituição escolar e, consequentemente, nas aulas de Educação Física. Desenvolver temas que possibilitem colocar a população preta em destaque de maneira positiva é também construir uma escola e uma Educação Física antirracista. O objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre o comportamento dos docentes participantes do grupo focal e das crianças pretas diante das práticas corporais de origem africana nas aulas de Educação Física escolar, aprofundando estudos já desenvolvidos sobre as relações étnico-raciais. A metodologia usada se baseia nos pressupostos da pesquisa qualitativa, utilizando como recurso um grupo focal, com a participação de quatro professoras e professores da Rede Municipal de Santo André. A partir de três encontros online com o Grupo Focal, foi feito um planejamento coletivo, com foco nas práticas corporais de origem africana, de modo que os participantes compartilhassem e refletissem sobre a percepção dos docentes em relação ao comportamento das crianças, diante de práticas antirracistas. O referencial teórico mais utilizado para embasamento e discussão refere-se aos trabalhos de Freire (1980); hooks (2017); Gomes (2012); Almeida (2018); Maranhão (2009); Mattos (2021); Clímaco (2021); Nóbrega (2020) e Venâncio (2022 e 2023). O capítulo 1 apresenta uma revisão bibliográfica indicando meu posicionamento diante de alguns conceitos importantes para essa pesquisa, tais como: racismo estrutural, racismo institucional e raça. O capítulo 2 desenvolve uma análise das possibilidades na construção de uma Educação Antirracista, elencando a importância do papel de diversos setores pertencentes à Educação. O capítulo 3 traz uma reflexão sobre a importância de entendermos as especificidades dos corpos das crianças pretas e o capítulo 4 teve como objetivo dialogar com o referencial teórico a partir da percepção dos professores e professoras que fizeram parte do Grupo Focal, diante do comportamento das crianças pretas em relação às práticas corporais de origem africana. Foi possível perceber as várias possibilidades que temos de alcançar uma Educação Física antirracista, a partir da disponibilidade de docentes em repensar suas práticas pedagógicas, e a necessidade de criar uma outra forma de estruturar as escolas.