Infraestrutura verde como estratégia para áreas passíveis de plantio com risco ambiental no município de Piracicaba, SP pela inferência booleana - Santos, Guilherme Landim (2024)
A fragmentação da paisagem atualmente é uma das abordagens de grande importância no atual contexto mundial que enfrentamos. A transformação do espaço urbano tem-se traduzido na redução de espaços verdes e adensamento populacional para lidar com a dinâmica de confinamento espacial das populações. O espaço urbano é grande e muitas vezes é inviabilizado para projetos de infraestrutura verde. Então o presente trabalho oferece uma metodologia simplificada de encontrar ambientes livres para a inserção de infraestrutura verde, como a arborização urbana, os jardins de chuva, canteiros pluviais, vagas verdes e pavimentação permeável. O ambiente de análise se deu no município de Piracicaba, SP, com o levantamento de dados espaciais da cidade: como a temperatura da superfície terrestre, a derivada da vegetação, risco de inundação e o uso do solo na região. Os dados foram validados através das metodologias da ecologia da paisagem, sendo verificado as métricas da paisagem local. Com a análise de áreas da cidade, bairro e ruas, a análise de conflitos e oportunidades de se inserir infraestrutura verde na cidade com o uso do sensoriamento remoto foi uma solução para inserir a infraestrutura verde na cidade. Sendo a matemática booleana o método principal para a tomada de decisão para encontrar espaços livres para a o plantio de árvores e inserção de infraestrutura verde na cidade, além de encontrar pontos que possuem necessidade imediata de infraestrutura verde baseada no risco de inundação que a cidade oferece. Concluiu-se que o método apresentou acurácia no levantamento de áreas com o risco de inundação, e com espaços livres, permitindo a apresentação de um projeto de infraestrutura verde para a cidade de Piracicaba, SP, com enfoque no bairro de Santa Terezinha.