Desenvolvimento profissional docente: um estudo com professores enfermeiros universitários - Borba, Kátia Pereira de (2017)
Introdução: O professor enfermeiro é um profissional que tem um importante trabalho transversal na área do ensino de enfermagem. Exercendo a docência universitária, seu trabalho não se reduz ao campo didático-pedagógico, mas pressupõem ofícios com distintos ramos do saber, o que exige instrumentalização diversificada, com o objetivo de formar o profissional enfermeiro para o mundo do trabalho. Todavia, sob a hegemonia contemporânea da lógica neoliberalista, a formação do enfermeiro pode estar mais articulada ao mercado de trabalho, o que concebe um profissional proativo e flexível para a realização de multitarefas. Com o advento do neoliberalismo, a universidade pública tornou-se uma instituição de altíssimo grau de complexidade, um tipo sofisticado e diversificado de organização social, sendo a carreira docente compelida ao paradigma do produtivismo acadêmico. Mediante o interesse de estudar a formação docente e o exercício da docência no ensino de enfermagem de professores enfermeiros universitários atuantes em uma universidade pública e debruçando-se sobre as leituras científicas, compreendeu-se o termo formação docente sob uma visão ampliada, denominado nessa perspectiva desenvolvimento profissional docente (DPD). O DPD se constrói ao longo da carreira docente e pode ser influenciado pela instituição de ensino e contextos políticos. Considerando-se a influência da política neoliberalista sobre a universidade pública brasileira, partiu-se da premissa que o DPD de professores enfermeiros universitários tem profunda relação com o exercício da docência no ensino de enfermagem. Assim, essa pesquisa respondeu a seguinte questão: Como acontece o DPD de professores enfermeiros universitários atuantes em uma universidade pública? Objetivo: Analisar o desenvolvimento profissional docente de professores enfermeiros universitários atuantes em uma universidade pública. Percurso metodológico: Estudo de caso naturalístico, descritivo e exploratório de abordagem qualitativa, realizado junto à Universidade de São Paulo (USP), no curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP). Obtiveram-se dados de fontes primária e secundária. Para a fonte primária utilizou-se como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada, e para a secundária a observação do trabalho docente e a consulta em documentos, os quais, o Curriculum lattes dos professores entrevistados, os planos de ensino das disciplinas ministradas por estes, e o projeto pedagógico do curso. As entrevistas e as observações do trabalho docente foram realizadas pela própria pesquisadora, entre os meses de setembro a dezembro de 2016. As observações aconteceram posteriormente à realização das entrevistas, mediante a técnica observação do tipo observador como participante, sendo descritas em um diário de campo, o que totalizou 200 horas de práticas pedagógicas observadas. A inclusão dos participantes no estudo caracterizou-se por amostragem intencional, obedecendo aos seguintes critérios: ser professor enfermeiro em Regime de Dedicação Integral a Docência e à Pesquisa; ter atuado ou estar atuando em alguma (s) das 23 disciplinas anuais ou semestrais que estavam sendo ofertadas para os graduandos do primeiro ao quinto ano do curso, no segundo semestre letivo do ano de 2016; e ter experiência na docência de no mínimo três anos. Os dados da entrevista semiestruturada foram organizados em quatro categorias temáticas, e analisados através da análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Na análise utilizou-se o referencial teórico de Carlos Marcelo García. A pesquisa somente aconteceu após aprovação por Comitê de Ética. A participação dos professores enfermeiros foi voluntária após aceitação e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foi mantido o sigilo dos participantes e a garantia do anonimato quanto às informações adquiridas. Resultados, análise e discussão: A compreensão sobre as relações que envolvem o professor enfermeiro, e a universidade pública, o currículo, o ensino de enfermagem e a profissionalidade, possibilitaram analisar o desenvolvimento profissional docente desse grupo específico. Participaram da pesquisa 30 professores enfermeiros, com o predomínio de mulheres adultas, com tempo de formação acadêmica superior a 10 anos e experiência profissional na docência e na assistência de enfermagem há mais de cinco anos. A análise e discussão foram construídas em quatro categorias temáticas: A organização da universidade pública como elemento inerente ao desenvolvimento profissional docente; O currículo como elemento intrínseco ao desenvolvimento profissional docente; O desenvolvimento profissional docente de professores enfermeiros universitários, e as expectativas da profissão quanto as oportunidades de cursos de formação e carreira docente; e o desenvolvimento profissional docente de professores enfermeiros universitários, e as atividades acadêmicas e didáticas que envolvem o ensino de enfermagem. Compreendeu-se que os professores enfermeiros universitários entendem a função primordial da universidade pública como instituição social, contudo consentem com a sua função hegemônica contemporânea enquanto organização social, e percebem a sua estrutura física como elemento contribuinte para o DPD. Evidenciou-se o currículo do curso como elemento de instigação e divergências entre os professores, assim como, a necessidade de haver formação e o compartilhamento de discussões sobre o desenvolvimento do mesmo. Os professores enfermeiros envolvem-se com o processo de ensinar; exercem docência no ensino de enfermagem desempenhando suas práticas pedagógicas em instalações apropriadas; e têm dificuldades quanto à disponibilidade de tempo para preparar antecipadamente suas atividades de ensino. Apresentam discordância em relação à articulação entre projeto pedagógico, planos de ensino e o desenvolvimento de práticas pedagógicas; articulam o ensino, a pesquisa e a extensão; e demonstraram discrepâncias quanto ao uso de estratégias de ensino e de referenciais teóricos para fundamentar o preparo de suas práticas pedagógicas. Por fim, os professores enfermeiros compreendem o DPD como elemento que abarca a carreira docente e que influencia positivamente e negativamente sobre o exercício da docência no ensino de graduação em enfermagem, e apontam a necessidade de ter na universidade indicadores de avaliação, que incentivem a capacitação do professor na área do ensino. Considerações Finais: O desenvolvimento profissional docente de professores enfermeiros universitários pode exercer influência sobre o exercício da docência, beneficiando ou não o ensino de enfermagem. Espera-se com este estudo ter possibilitado reflexões sobre o exercício da docência de professores enfermeiros universitários mediante a perspectiva da visão ampliada da formação docente, assim como ter contribuído para modificações junto ao contexto do ensino de enfermagem. Em tempos de neoliberalismo recomenda-se ampliar o campo de discussão e pesquisa sobre o DPD, envolvendo a educação em enfermagem em universidades públicas