Avaliação do efeito do metotrexato nas manifestações clínicas e no perfil da expressão cutânea de citocinas e quimiocinas envolvidas na resposta inflamatória da dermatite atópica do adulto - Lima, Luciana de Paula Samorano (2021)
Introdução: A dermatite atópica (DA) é doença inflamatória cutânea crônica de prevalência elevada e etiopatogenia multifatorial. Defeitos na barreira cutânea e disfunção imune, gerando inflamação, são os fatores de relevância na imunopatogenia desta enfermidade. O tratamento da DA baseia-se no reparo da barreira cutânea e no controle da inflamação; em pacientes com DA refratária à terapêutica tradicional, o metotrexato (MTX) pode ser uma alternativa de tratamento. Entretanto, há poucos relatos que analisam a ação do MTX sobre o perfil de citocinas envolvidas no processo inflamatório da DA. Objetivos: O objetivo geral do estudo foi avaliar o efeito do MTX nas manifestações clínicas e no perfil da expressão cutânea de citocinas e quimiocinas envolvidas no processo inflamatório da DA nos pacientes adultos tratados com metotrexato por 24 semanas. Como objetivos específicos, visamos avaliar nos pacientes supracitados: a evolução dos escores de gravidade EASI (Eczema Area and Severity Index) e SCORAD (SCOring Atopic Dermatitis), do prurido, dos níveis séricos de IgE e da espessura epidérmica média; e o perfil evolutivo da expressão de citocinas inflamatórias, tais como a IL-31, a subunidade do receptor alfa de IL-31 (IL-31RA), o receptor oncostatina M (OSMR), TSLP e Ki67 por imunoistoquímica e de IL-4, IL-6, IL-10, IL-31, IL-31RA, TNF-, IFN-, TARC e CCL-22 por Real Time-PCR. Métodos: Foi realizado estudo prospectivo aberto, com 12 adultos com diagnóstico de DA (segundo critérios de Hanifin & Rajka) moderada a grave. MTX na dose semanal de 15 mg foi prescrito por via oral por período de 24 semanas. Ácido fólico foi indicado na dose de 5 mg/semana 48 a 72 horas após a ingestão do MTX. Foram realizadas visitas nas semanas inicial, 2, 4, 8, 12, 16 e 24 e possíveis efeitos colaterais foram monitorados. Os pacientes foram avaliados na semana inicial, semana 12 e semana 24 quanto aos escores de gravidade EASI e SCORAD, quanto ao prurido (escala analógica visual VAS) e por fotografias clínicas; e na semana inicial e semana 24 do estudo, quanto aos níveis séricos de IgE (nefelometria). Eles foram ainda biopsiados em dois pontos (pele com lesão e pele sem lesão) na semana inicial e após 24 semanas de uso do MTX. Foram selecionados dez controles não-atópicos, pareados por gênero e idade, para fins de padronização das análises laboratoriais. O material obtido foi utilizado para se avaliar a espessura epidérmica média, a marcação por imunoistoquímica de IL-31, IL-31RA, OSMR, TSLP e Ki67 e a expressão de RNAm de IL-4, IL-6, IL-10, IL-31, IL-31RA, TNF-, IFN-, TARC e CCL-22 por Real Time-PCR. Resultados: Após 24 semanas de tratamento com MTX, xxvi observou-se, nos doentes com DA, redução estatisticamente significativa do EASI (p = 0,006), do SCORAD (p < 0,001), do prurido (p = 0,028) e da IgE sérica (p = 0,034). Houve aumento transitório da transaminase glutâmicopirúvica (TGP) sérica (n = 3 / 12), náuseas no dia do uso da medicação (n = 2 / 12) e epigastralgia (n = 1 / 12), sem necessidade de suspensão do MTX nos doentes atópicos. Observou-se também redução significativa da espessura epidérmica média na pele lesada (p = 0,021). Na avaliação imunoistoquímica, comparando-se a pele dos doentes com DA com lesão antes e depois de 24 semanas de MTX, houve aumento da expressão de IL- 31RA na epiderme (p = 0,016). Pela técnica de Real Time-PCR, observou-se diminuição da expressão gênica de IL-31 (p = 0,019) na pele com lesão de DA. Não se observou alteração significativa na expressão cutânea das demais citocinas e quimiocinas inflamatórias analisadas. Conclusão: Este estudo evidencia a eficácia e segurança do metotrexato no tratamento de doentes adultos com DA grave e refratária. Nossos dados evidenciaram redução da expressão gênica de IL-31 e aumento da expressão proteica epidérmica de IL-31RA após 24 semanas de uso do MTX por via oral. Estes achados contribuem para a compreensão dos possíveis mecanismos de ação desta medicação na resposta inflamatória da DA, sobretudo sobre o prurido, sintoma principal e sempre presente nesta dermatose.