Extensões ao algoritmo de 'RAY TRACING' parametrizado. - Santos, Eduardo Toledo (1998)
Ray tracing é um algoritmo para a síntese de imagens por computador. Suas características principais são a alta qualidade das imagens que proporciona (incorporando sombras, reflexões e transparências entre outros efeitos) e, por outro lado, a grande demanda em termos de processamento. O ray tracing parametrizado é um algoritmo baseado no ray tracing, que permite a obtenção de imagens com a mesma qualidade a um custo computacional dezenas de vezes menor, porém com restrições. Estas restrições são a necessidade de geração de um arquivo de dados inicial, cujo tempo de processamento é pouco maior que o do ray tracing convencional e a não possibilidade de alteração de qualquer parâmetro geométrico da cena. Por outro lado, a geração de versões da mesma cena com mudanças nos parâmetros ópticos (cores, intensidades de luz, texturas, reflexões, transparências, etc.) é extremamente rápida. Esta tese propõe extensões ao algoritmo de ray tracing parametrizado, procurando aliviar algumas de suas restrições. Estas extensões permitem alterar alguns parâmetros geométricos como a posição das fontes de luz, parâmetros de fontes de luz spot e mapeamento de revelo entre outros, mantendo o bom desempenho do algoritmo original. Também é estudada a paralelização do algoritmo e outras formas de aceleração do processamento. As extensões propostas permitem ampliar o campo de aplicação do algoritmo original incentivando sua adoção mais generalizada.