Um Sistema de Injeção de Defeitos de Software Baseado em Operadores de Mutação - Nakagawa, Elisa Yumi (1998)
A Injeção de Defeitos é uma técnica que tem sido empregada amplamente para a construção de sistemas que precisam ser altamente confiáveis. Dentre as atividades de Injeção de Defeitos, existem estudos que englobam a injeção de defeitos de hardware e de software. Observa-se que existem poucos trabalhos relacionados à injeção de defeitos de software na literatura, assim como modelos de defeitos e métodos de injeção relacionados. Desse modo, o objetivo deste trabalho é estudar modelos de defeitos de software e investigar métodos de injeção, baseado nos conceitos e princípios oriundos do critério Análise de Mutantes. Dada a crescente complexidade dos sistemas computacionais, o projeto e a implementação de uma ferramenta de suporte à atividade de injeção tornam-se necessários. Dessa forma, neste trabalho é apresentada uma ferramenta de injeção de defeitos de software, denominada ITool, baseada em um esquema de injeção de defeitos. Esse esquema caracteriza o mapeamento de uma taxonomia de defeitos de software (Taxonomia de DeMillo) para os operadores de mutação do critério de teste Análise de Mutantes para a linguagem C. Para ilustrar a relevância e a factibilidade das idéias exploradas neste trabalho, conduziu-se um experimento piloto utilizando-se o programa Space, um sistema real desenvolvido pela ESA (European Space Agency).