Aprendizagem de Matemática por meio da aplicação da perspectiva metodológica da resolução de problemas a alunos do ensino médio - Freitas, Juliana Aparecida de (2018)
Nesta pesquisa, de abordagem qualitativa, discutimos o uso da Resolução de Problemas como metodologia de ensino em Matemática numa Perspectiva Metodológica a alunos do Ensino Médio. Tendo por objetivo geral contribuir para a melhoria do ensino-aprendizagem em Matemática. Durante três bimestres foram desenvolvidas atividades em três turmas da 2° série de uma escola publica da Rede Estadual de Ensino no município de Tremembé-SP. Essas atividades focalizavam os seguintes tópicos: as habilidades em que os alunos apresentavam defasagem, os diferentes tipos de problemas matemáticos sugeridos por Smole e Diniz (2001), a relação entre a Matemática e a Língua Materna e os processos cognitivos e metacognitivos. A coleta de dados deu-se por meio do diário de campo da professora-pesquisadora e dos registros produzidos pelos alunos ao longo das aulas. A análise dos dados aponta que na prática pedagógica, trabalhar com diferentes tipos de problemas aproxima a Matemática e a Língua Materna, ampliando a compreensão dos alunos, como também formular problemas ou parte dele embora se constitua uma tarefa desafiadora, contribui positivamente com o processo de resolução além de propiciar o início de reflexões de ordem metacognitiva.